Les poiriers

Originaire dit-on du Caucase, le poirier prolifère en Europe et en Asie (il est inconnu à l’état spontané en Amérique). Introduit en Gaule par les Romains, il s’est fort bien acclimaté car c’est une espèce de climat tempéré.

Climat

Le poirier réussit dans presque toutes les régions de France et en particulier dans le Nord, le Centre, le Sud-est et le Sud-Ouest. Comme situation il préfère les grandes vallées, les coteaux exposés au Sud et à l’Est et les plateaux abrités.
Il est très rustique mais il redoute d’une part les brouillards et l’humidité persistante à l’époque de la floraison, d’autre part les chaleurs du Midi.

Sol

Il exige pour se développer normalement et fructifier des terrains frais, perméables et fertiles, riches en potasse et en acide phosphorique. Il redoute aussi bien les sols secs et brûlants, où il devient rabougri, que les terres humides, où il est atteint de chlorose. D’une manière générale, les meilleurs résultats sont obtenus dans les bonnes terres franches, c’est à dire les sols silico-argileux, humifères et perméables.

Nos variétés

CONFERENCE
Origine : variété obtenue par Mr Rivers, à Sawbridgeworth, près de Londres.
Fruit moyen , piriforme allongé, ventru à sa base.
Epiderme presque lisse, un peu rude au toucher, jaune paille avec quelques teintes verdâtres.
Qualité très bonne, maturité fin octobre.
Arbre très productif, de vigueur moyenne.

POIRE MAUDE
Arbre vigoureux. Cette variété se prête bien à la fabrication du cidre.
Fruit : moyen à gros. Poire ronde. Chair très juteuse.

POIRE CURE
Synonymes : Belle de Berry, de Clion, Curette, Cueillette d’hiver, Bon-Papa, Belle Adrienne, Poire des prêtres, Poire Charles.
Origine : cette variété a été trouvée en 1760 par Leroy, curé de Villiers, dans les bois de Fromenteau, à quelques kilomètres de Clion (Indre)
Vigueur extrême, très grande fertilité, une excellente variété de montagne.
Maturité : décembre janvier
Fruit : gros fruit verdâtre, très allongé.
Chair blanche.
Chair possédant un parfum peu accentué mais caractéristique, juteuse, assez juteuse, également bonne poire à cuire.

« POIRES A RISSOLES » (POIRE LOUP, BLESSON)
Ces poires ont la particularité d’être très dure donc bonne pour la cuisson. On l’utilisait spécialement pour réaliser une spécialité savoyarde : les rissoles.
Il existe plusieurs variétés de « poires à rissoles » : chaque région à sa variété.

POIRE LOUP :
Elle est très grosse, parfois énorme, bien bombée.
Cette variété est recherchée comme fruit à cuire.
Arbre de grande vigueur.
Peau épaisse et rude.
Fruit de couleur vert jaunâtre.
Chair blanche devenant rouge à la cuisson.

MAIS AUSSI

  • Doyenne du comice
  • Conférence
  • Beurre hardy
  • Martin sec
  • Comtesse de Paris
  • William’s
  • Blesson
  • etc ...