Les pommiers

Historique

Originaire d’Europe centrale, le pommier est le plus cultivé de tous les arbres fruitiers en Europe occidentale. Des améliorations du pommier commun furent introduites en Gaule dès l’époque gallo-romaine, des variétés nouvelles ont meublé les jardins des monastères au Moyen âge ; et c’est La Quintinie, jardinier du roi Louis XIV qui a mis au point les méthodes de greffage du pommier.

Climat

Le pommier est un arbre des climats tempérés et il s’accommode de toutes les expositions. Son aire de répartition est plus étendue que celle du poirier car il se développe dans des zones où la température moyenne est relativement basse et l’atmosphère brumeuse et humide. Par contre il redoute les climats chauds et secs en été.
Les fleurs du pommier sont très sensibles à la gelée. Cette remarque explique la réussite du pommier sous les climats doux, sans alternance de froid intense et de fortes chaleurs au printemps.
Là où les gelées tardives sont à craindre on doit recourir aux variétés à floraison tardive.

Sol

Moins exigeant que le poirier sous le rapport du sol, le pommier réussit particulièrement bien dans les terrains frais et silico-argileux. Il accepte une dose de calcaire plus élevée que le poirier mais il redoute les terrains trop humides.
En cas d’humidité stagnante, on doit recourir au drainage ou aux plantations sur buttes.

Nos variétés

REINE DES REINETTES
Synonymes : Reinette de la Couronne, Queen on the pippins, Winter Gold Pearmain.
Origine : les différentes appellations étrangères, sous lesquelles elle est connue depuis fort longtemps, ne laissent pas supposer qu’elle soit d’origine française ; certains pomologues la croient d’origine anglaise ou américaine, d’autres lui attribuent la Hollande comme lieu de naissance.
Cette variété fait bien en montagne.
Arbre vigoureux et très fertile.
C’est une excellente variété qui doit figurer dans tous les jardins.
Maturité : septembre octobre
Fruit : moyen, rond, jaune vif et orange, strié de rouge. Peau lisse et brillante.
Chair d’un blanc un peu jaunâtre.
Chair fine, sucrée, un peu acidulée, bien parfumée, très juteuse.
Croquante et une saveur fruitée prononcée, c’est ce qui la distingue.
Bonne conservation.

GRAND ALEXANDRE
Synonymes : Empereur Alexandre, Empereur de Russie, Empereur Alexander, Gros Alexandre.
Origine : introduite de Moscou, d’après Bivort, à la fin du XVIIIè siècle, sous le nom d’Empereur Alexandre.
Arbre vigoureux qui fait bien en montagne.
Ce très beau fruit est recherché à cause de son volume et de sa belle coloration ; c’est une des plus belles pommes de la saison.
Maturité : septembre octobre
Fruit : très gros, plus large que haut, tronqué aux deux pôles, présentant des côtes larges et plus ou moins proéminentes.
Peau lisse, d’un fond vert pâle lavé de carmin.
Chair d’un blanc verdâtre, fine, fondante, sucrée, acidulée, bien juteuse.

POMME PIGEON
Arbre sain, vigoureux et qui rapporte beaucoup.
Maturité : janvier mars
Fruit : petite pomme verte marbrée de rouge. Chair acidulée.
Bonne conservation.

COURT PENDU
Il existe deux variétés : court pendu gris et court pendu rouge. Très ancienne variété, cette pomme était déjà cultivée au commencement du XV ème siècle.
Cette variété se fait remarquer par sa conservation très facile ; elle est très cultivée dans le Centre, le Nord et l’Est.
Maturité : décembre mars
Fruit : Court Pendu Gris : aplati, peau jaune teintée de rouge
Court Pendu Rouge : aplati, épiderme coloré de rouge
Pomme ferme, légèrement acidulée, très sucrée, bien parfumée, assez juteuse.
Pédoncule très court. Fruit fortement aplati.
‘COURT PENDU GRIS’ (provenance Margencel) de bonne vigueur et productif, appréciée pour son goût, floraison tardive et conservation jusqu’en avril.

RAMBOUR D’HIVER
Origine ancienne et inconnue.
C’est un très bel arbre de verger ; son fruit est très estimé pour la cuisson et pour la pâtisserie.
Maturité : décembre février
Fruit : gros, irrégulièrement globuleux, le plus souvent obliquement tronqué, quelquefois allongé, à côtes larges et peu profondes.
Peau mince, lisse, à fond jaune vif, fortement lavée et longitudinalement striée de carmin à l’insolation.
Chair d’un blanc un peu jaunâtre, tendre, assez sucrée, acidulée, mi-fondante.

MAIS AUSSI

  • Jonagold
  • Rambour d’été
  • Melrose
  • Reinette grise
  • Reinette blanche
  • Boskoop
  • Croison barrée
  • Franc roseau
  • Cuisinière
  • Pomme cloche
  • Calville blanche
  • Croison barré
  • Galantine
  • Pommes à côtes
  • Nationale
  • Reinette dorée
  • Api étoilé
  • Calville rouge
  • Croison de Boussy
  • Winter banana
  • etc ...